(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Статья посвящена описанию фразеосинтаксической схемы современного немецкого языка «Was für + Sub1-4!». Актуальность исследования обусловлена неизученностью данного объектного пространства, а также высокой его значимостью для практики коммуникации. В исследовании были использованы следующие методы: описательный, метод компонентного анализа семантической структуры предложения, синтаксического моделирования, фразеологического анализа, трансформационный метод, а также метод этимологического, контекстуального и дискурсивного анализа. Фразеосхема «Was für + Sub1-4!» достаточно частотна в практике речевой коммуникации, что обусловлено её системными и функциональными характеристиками. Её использование в разговорной речи повышает эффективность процесса коммуникации, придает ему непринужденный характер. Ключевые слова: синтаксическая фразеология; синтаксическая фразеологическая единица; фразеосинтаксическая схема; фразеосхема; немецкий язык. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-66-74 Цитировать: Мельник А.Д. Фразеосхема «Was für + Sub1-4!» в системе немецкого языка // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 66-74.