(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Статья посвящена изучению концепта «Дом» в русской картине мира на примере произведений Ю.В. Трифонова. В семантическом пространстве писателя концепт «Дом», с одной стороны, совпадает с общеязыковым – уютный, светлый, он является связующим звеном между членами семьи. С другой стороны, такой дом нередко существовал лишь в прошлом, и он выступает аналогом бездомья. Ядро концепта «Дом» в текстах Ю.В. Трифонова составляют не только стандартные когнитивные признаки «постройка», «семья», «хозяйство», но и семы «обмен» и «квартирный вопрос», формируя индивидуально-авторскую картину мира. Ключевые слова: концепт, дом, Трифонов, оппозиция, лексема, сема, вербализация, дискурс, концептуальный признак, репрезентант. DOI 10.23683/1995-0640-2018-1-184-190