(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассматривается специфика прост ранст венно-временного континуума современной немецкой автобиографии на материале произведений Г. Грасса «Луковица памяти» и «Фотокамера: Истории из темной комнаты». Среди главных принципов организации хронотопа в указанных текстах выделяются: текстовая фрагментарность, непоследовательная ассоциативная смена места событий, игра с временными формами, роль автобиографической памяти. Также изучается понятие «четвертое время» как литературный прием передачи хода событий и сопоставления различных временных уровней. Ключевые слова: немецкая автобиография, пространство, время, фрагментарность, автобиографическая память. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-39-47