(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Впервые поднята проблема формирования субъекта межнациональной коммуникации как сообщества, организованного в какой-либо специализированной области и осуществляющего интерактивную деятельность на предметно-ориентированном английском лингва франка (ПОАЛФ). Предлагается разделение субъектов, использующих ПОАЛФ, на два типа в зависимости от основной его функции – как инструмента коммуникации или инструмента интернационализации. Раскрыта последовательность из восьми прагматических фаз, которые должен пройти английский язык, чтобы из учебного предмета программы образования превратиться в контактный предметно-ориентированный язык межнациональной коммуникации. Ключевые слова: субъект межнациональной коммуникации, предметно-ориентированный английский лингва франка, инструмент коммуникации, инструмент интернационализации, фазы развития. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-60-67