(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Стремление раскрыть всю широту и неоднозначность натуры Брюсова приводит Цветаеву к очень своеобразному подбору лексики для характеристики своего героя. Своеобразие это заключается прежде всего в том, что с самых первых строк очерка бóльшая часть цветаевских определений Брюсова имеет отрицательные (а иногда и резко отрицательные) с точки зрения узуса коннотации. Но при более глубоком анализе в потоке отрицательных характеристик выявляются слова, имеющие для Цветаевой особый смысл, при помощи которых поэт выстраивает свой прочный «памятник Брюсову». Ключевые слова: Цветаева, Брюсов, поэт, творчество, воля, волк, римлянин. DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-142-150