(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Фразеосхема «N1+ называется!» моносемична. Она производна и сформирована на основе простого нераспространённого повествовательного предложения. Обязательный неизменяемый компонент фразеосхемы (называется) является простым. Его внутренняя форма актуальна лишь частично, что обусловило наличие у фразеосхемы синтаксической парадигмы, связанной с обратимостью порядка следования обязательных неизменяемого и изменяемого компонентов. Данные компоненты обладают крайне ограниченными парадигматическими потенциями, что обусловлено фразеологизированным статусом синтаксической конструкции. Благодаря идиоматичности и экспрессивности фразеосхема способна реализовывать в речи разнообразный прагматический потенциал. Ключевые слова: синтаксическая фразеология, фразеосинтаксическая схема, идиоматичность, экспрессивность, стилистическая маркированность. DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-138-146