(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Предпринята попытка пересмотреть сложившуюся в англоязычном и отечественном литературоведении оценку исследуемого текста как сугубо панегирического и лишённого концептуального содержания. Автор стремится показать, что глорификацию Кромвеля Драйден рассматривает как интеллектуальную задачу: это ответ на вызов, который «совершенная слава» Кромвеля бросает изобразительным возможностям поэзии. Реконструируется и анализируется созданный Драйденом в «Стансах» кромвелевский миф, интерпретирующий исходное противоречие. Сравниваются два представления о задачах и инструментарии поэтического творчества – традиционное ренессансное и новое классицистское; делается вывод, что в качестве сконструированного Драйденом поэтического объекта феномен Кромвеля оказывается несовместимым с основами классицистской эстетики. Ключевые слова: Драйден, эстетические установки, Кромвель, «Героические стансы», рационализм, миропорядок, сфера сущности, сфера видимости, кромвелевский миф, эстетика классицизма. DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-167-176