(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Актуальным явлением информационно-коммуникационного пространства XXI в. является инфографика. Современная русскоязычная инфографика представляет собой синтез визуального и вербального компонентов и в сжатом виде передаёт адресату большой объём информации. Цель представленного исследования состоит в том, чтобы: выяснить, как современная языковая личность воспринимает текстовую составляющую инфографики, какие лексемы, словосочетания и предложения помогают понять содержание, что остаётся непонятным. На основе полученных данных сформулированы рекомендации по составлению грамотного и актуального текстового содержания русскоязычных инфографик. Ключевые слова: инфографика, вербальный компонент, восприятие, адресат, автор, коммуникация, опрос, исследование, классификация, текстовое содержание. DOI 10.23683/1995-0640-2019-3-55-60