(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассматривается поэтика пространственных образов в рассказе «Комната 19» (1963) известной британской писательницы Дорис Лессинг. Предлагается «пристальное прочтение» текста с акцентом на семантике маргинальных и «транзитных» пространственных локализаций, лишенных социальных маркеров (чердак дома, комната отеля, съемная комната, съемная комната привокзального отеля). Этапы показанного в рассказе экзистенциального кризиса героини представлены в динамике пространственных топосов: от кризиса патриархального идиллического пространства дома (М. Бахтин) через маргинальные и транзитные «неместа» (М. Оже) к финальному небытию. Мучительный поиск героиней своего «Я», свободного от ролей, предписываемых социумом, ассоциируется с поиском «своей комнаты» (В. Вульф). Однако пространством, соответствующим самоосуществлению героини, оказывается съемная комната привокзального отеля, в которой героиня добровольно уходит из жизни. Ключевые слова: Дорис Лессинг, «Комната 19», женская идентичность, идиллическое пространство, не-места, «своя комната». DOI 10.23683/1995-0640-2019-3-185-194