(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Статья посвящена почти не разработанной проблеме в литературоведении – фольклорной традиции в поэтике О.Э. Мандельштама. Ученые обращались к проявлению мифологической традиции в художественном мире поэта, выявляя разные архетипические модели, но почти не уделяли внимание фольклорным элементам. Опыт фольклористического комментария одного позднего стихотворения позволяет иначе понять образную структуру текста и выводит читателя на онтологический уровень содержания. Ключевые слова: фольклор, литература, Мандельштам, «тот свет», Маяковский, образ рыбы. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-98-105