(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
С помощью анкет-вопросников и интервью проведено исследование языковых способностей студентов института русского языка Университета Внутренней Монголии, проходящих стажировку в Калмыцком государственном университете, и студентов, не участвовавших в обмене между университетами. Показано, что эффективность международного обмена не очень очевидна для улучшения языковых способностей студентов, – отмечены большие различия во многих аспектах межкультурной коммуникации, среди которых – снижение уровня знания русского языка, связанное с культурными коннотациями, но в то же время рост знаний речевого этикета русского языка. Ключевые слова: межкультурная коммуникация, прагматическая способность языковой контекст, иностранные студенты-стажеры. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-180-187