(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассмотрены спорные вопросы, связанные с использованием журналистами общедоступной информации в Интернете, толкованием терминов «доступ к информации» и «использование информации». Автор выявляет следующий парадокс: факт нахождения тех или иных сведений в Интернете в открытом доступе не гарантирует возможность их свободного использования. Поэтому любая информация, находящаяся в открытых ресурсах, должна пройти систему проверки на ее достоверность, принадлежность определенным лицам и их прав по отношению к этой информации, наличие условий использования. Ключевые слова: журналисты, СМИ, доступ к информации, общедоступная информация, информация ограниченного доступа, использование информации, информационные ресурсы, персональные данные, личная информация, социальные сети. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-201-208