(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Статья посвящена первому курдскому национальному изданию – газете «Курдистан» (1898 – 1902 гг.). Приведена история ее создания и становления, сначала в Египте, затем в Европе. Описаны гонения на газету и ее редакторов со стороны власти Османской империи. Подчеркнута роль и значение газеты в формировании национальных и просветительских идей, в политическом и культурном единении курдского народа, борющегося за свою независимость. Ключевые слова: газета «Курдистан», национальное самосознание, Медхат Бадрахан, Османская империя, Сулейман Абдул-Хамид DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-215-223