(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассмотрены особенности мировоззрения чеченского, русского и английского народов, которые проявляются в паремиях, демонстрирующих национально-культурную специфику чеченского, русского и английского лингвокультур. Наличие разных ценностных установок, обычаев наложили определенный отпечаток на отношения между соседями в рассматриваемых языках, но в процессе исследования нами выявлено, что в большинстве случаев качества хороших и плохих соседей идентичны. Также выделены и отличительные признаки – тесное взаимодействие, которое наблюдается в чеченской и русской культурах и обратная картина в английской культуре. В процессе работы проанализированы 60 паремиологических единиц исследуемых языков, в которых определены характерные признаки и качества соседей. Ключевые слова: сосед, межличностные отношения, семья, дом, роль, функция. DOI 10.23683/1995-0640-2020-1-72-76