(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
На материале новозаветных и ветхозаветных текстов проводится концептуальный анализ и их интерпретация в драме Эдварда Олби. Акцентируется внимание на интертекстуальности постмодернистского текста: на его центонном характере (обращение к аллюзиям, пародии, парафразу), на формах присутствия библейского текста в тексте пьесы. Делается вывод об искаженном представлении идеи братской любви на примере интерпретации притчи о Добром Самаритянине и идеала праведной жизни на примере сказания о Товии в анализируемой пьесе. Подчеркивается значение творчества Эдварда Олби как продолжателя сложившейся в американской литературе традиции дидактизма и профетического мессианизма. Ключевые слова: Эдвард Олби, «Шаткое равновесие», библейский текст, постмодернистский текст, притча о Добром Самаритянине, книга Товита. DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-130-138