(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассмотрен вопрос о значении традиционного, «словесного образования» и цифрового, дистанционного обучения для развития личности обучающегося и развития его «дара слова» – с учетом данных смежных наук, изучающих человека и его речевые способности. Анализ разных теоретических источников приводит к выводу о необходимости сохранить вербальное обучение, в связи с тем что общение является пусковым механизмом для превращения природного человека в человека культуры. Рассматривается отрицательное воздействие нерегламентированного использования ресурсов ИКТ в обучении русскому языку на здоровье, интеллектуальную и эмоциональную сферу обучающегося. Делается вывод о необходимости целесообразного и гармоничного включения электронных ресурсов в процесс обучения родному языку, без преувеличения роли технических средств обучения и умаления роли слова и функции учителя. Ключевые слова: язык, личность, развитие, учитель, общение, электронная школа, цифровизация. DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-197-204