(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-10-18 Чехов изначально выступает в качестве полемиста с современной ему литературой. Выражается эта полемика не столько в прямых высказываниях писателя в письмах или в беседах, сколько в художественной форме. Однако и с самим Чеховым тоже полемизировали. Одним из таких авторов-полемистов была Т. Л. Щепкина-Куперник, автор рассказа «Одиночество» (1894). Материалом для полемики молодой писательницы послужили «Попрыгунья», «Скучная история» и «Палата № 6». Щепкина-Куперник, как и другие читатели, признает в «Попрыгунье» элемент пасквиля, искажения действительности. Она создает художественную картину мира, которая кажется ей более реалистичной, чем чеховская. Ее претензии к автору «Палаты № 6» демонстрируют непонимание новаторского характера Чехова. Ключевые слова: художественная полемика, русские писательницы, русские писатели, литературное творчество, рассказы, художественная картина мира.