(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-19-25 Главный конфликт рассказа «Дама с собачкой» трактуется как конфликт двух менталитетов – религиозного и светского, что проявляется и в системе персонажей, и в пространственной организации рассказа. В эпизоде на набережной герои оказываются между морем и храмом, между стихией и верой. То, что Анне Сергеевне кажется грехом, воспринимается Гуровым как приключение. Новое толкование получает образ собачки, ее внешний облик и функции. Автор статьи вводит в это ассоциативное поле не Анну Сергеевну, а Гурова. В контексте любовной истории, основанной не только на глубокой симпатии, но и на взаимонепонимании, проступает Россия на переломе православного мироощущения. Ключевые слова: Чехов, «Дама с собачкой», вера, грех, свобода/несвобода, шпиц.