(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Реконструируется фрагмент языковой картины мира кетов – миноритарного этноса, чей язык переживает период активного сдвига. Категория смерти рассматривается на материале лексики и посредством дискурсивного анализа, что позволяет выявить особенности языковой репрезентации представлений о данной категории и выделить когнитивно-образные модели, упорядочивающие эти представления. Метафоризация и описание визуальных признаков определяются в качестве ключевых механизмов оязыковления феномена смерти, а выраженные в дискурсе значения обнаруживают амбивалентный и антиномический характер. Ключевые слова: кетский язык, языковая картина мира, образ смерти, дискурс, метафора. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-29-38