(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Статья посвящена LOL-трасянке – сетевой разновидности смешанной белорусско-русской речи, активно используемой в белорусских интернет-сообществах в качестве источника комического и триггера смеховых коммуникативных ситуаций. Описаны социолингвистические и коммуникативно-дискурсивные факторы, обусловившие статус LOL-трасянки как основного кодового ресурса интернет-сообществ с иронично-гротескным дискурсом социально-критической направленности. Определены функции, которые выполняет LOL-трасянка в коммуникативном взаимодействии участников таких сообществ. Ключевые слова: белорусский язык, русский язык, интернет-коммуникация, язык интернета, сетевое сообщество, субстандарт, трасянка, LOLтрасянка, смеховой дискурс, функции языковые. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-87-99