(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Статья лежит в русле большой темы – национальной специфики функционирования риторических средств. В данном случае речь идет о такой риторической фигуре, как полиптот, т.е. повторе слова в разных падежах. Полиптот рассматривается нами одновременно как риторическое и грамматическое явление. Как риторическое явление он соотносится с другими видами риторической амплификации. Как явление грамматическое он соотносится с разными способами выражения категории плюральности. В работе утверждается, что русский полиптот может быть сведен к четырем основным типам: интенсивному, экстенсивному, контрастному и полиптоту, задающему множество. Последний тип описывается впервые. В основе типологии лежит система двух дифференциальных признаков: замкнутости и интенсивности. Наиболее богат оттенками значения интенсивный полиптот, внутри которого можно выделить суперлативный и рефлексивный подтип. Экстенсивный полиптот тождественен фигуре эпимона и наименее интересен в смысле выражения падежных значений. Контрастный полиптот сближается с антитезой, в частности с диафорой. Полиптот, задающий множество, наиболее интересен и перспективен с исследовательской точки зрения. Ключевые слова: падеж, плюраль, полиптот, риторика, грамматика DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-100-112