(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Вопрос о специфике синтаксической деривации с помощью суффикса -изм обсуждается с опорой на имеющиеся словарные описания, а также исследование употреблений слов на -изм в корпусе текстов «Русские газеты конца XX века». Описываются некоторые результаты, полученные в ходе корпусного анализа, в частности, состав существительных на -изм, наиболее активно использующихся при номинализации имен, и общее количество таких слов, выступающих в Корпусе в диагностическом контексте «-изм кого/чего». Ключевые слова: номинализация; синтаксическая деривация; конструктивное словообразование; синонимия суффиксов; множественная мотивация; корпус текстов DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-113-124