(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Аннотация. Жанр бытовой исповеди в бытийном дискурсе художественного текста представляет собой рефлексию персонажа по поводу нарушения моральных норм с обобщением личного опыта, в результате которого изменяется не только его мировоззрение, но и поведение. Эмотивная тональность исповеди в рамках художественного текста может иметь различную интенцию, но всегда модальность исповедального монолога, связанная с критикой собственного поведения, является мощнейшей тактикой авторского воздействия на сознание читателя. Ключевые слова и фразы: бытийный дискурс, бытовая исповедь, эмоциональная точность, искренность, совесть, раскаяние. DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-21-29