(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-23-33 В статье выявляются коммуникативные тактики в жанрах вступительного и академического эссе в рамках современного англоязычного академического дискурса. Устанавливается, что применение тактик напрямую зависит от интенций продуцента речи. Основная прагматическая установка во вступительном эссе – убедить приёмную комиссию принять абитуриента в университет. В академическом эссе студент намерен продемонстрировать свой кругозор, образ мысли, знание материала. Автор приходит к выводу, согласно которому единицы языка выбираются продуцентом речи с учётом его интенций, условий коммуникации и норм заданного жанра. Ключевые слова: академический дискурс, жанр вступительного эссе, жанр академического эссе, прагмастилистический анализ, прагматические установки, коммуникативные тактики