(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-43-56 Исследование универсальных семантических типов неоднократности – мультипликативной, дистрибутивной, итеративной на материале осетинского языка обнаруживает существенные расхождения в обозначении аспектуально-акциональных особенностей протекания действия в моно- и политемпоральных планах, особенно итеративности, находящейся в отличие от русского языка, в сфере действия отдельной грамматической категории кратности, и доказывает, что различные интерпретации одних и тех же объективных сущностей носителями разных языков – важнейшая характеристика языковой картины мира, которая заметно отличает даже родственные языки. Ключевые слова: мультипликативность, дистрибутивность, итеративность, акциональность, монотемпоральность, политемпоральность, вид, грамматическая категория кратности