(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-1-81-93 На основании анализа научных трудов XVIII и начала XIX вв., включающих лингвокраеведческую составляющую, автор изучает истоки отечественного лингвокраеведения, региональной ономастики. Целью работы является описание истоков русского лингвистического краеведения, региональной ономастики на основе использования текстологического анализа, описательного метода, элементов сравнительного и сравнительно-исторического методов. Материал исследования представлен работами, имеющими лингвистический краеведческий характер, начиная с 30-х гг. XVIII в. Истоки научного лингвистического регионоведения в России связаны с деятельностью В.К. Тредиаковского и М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов последовательно вводил в методологию исследования лингвистическую краеведческую составляющую, которая применялась на практике при составлении «Грамматики русского языка», в организации централизованной работы по историко-географическому изучению русских населенных пунктов, в разработке основ обучения русских студентов родному языку. В работе доказывается, что М.В. Ломоносов является основателем лингвистического краеведческого направления в российском языкознании, а начало научных региональных ономастических исследований связано с деятельностью Е.А. Болховитинова, который впервые в 1800 г. дал подробное историколингвистическое описание топонимии и микротопонимии Воронежского края. Ключевые слова: лингвистическое краеведение, региональная ономастика, истоки отечественного лингвокраеведения, М.В. Ломоносов, Е.А. Болховитинов