(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-10-22 Аннотация. В статье представлен взгляд фольклориста на известный рассказ А.П. Чехова «Спать хочется», раскрыт его фольклорно-этнографический контекст, его глубинная связь с автобиографическими меморатами подросших девочек-нянь о своем опыте, традицией фольклорной колыбельной песни, в частности так называемых «смертных» колыбельных. Анализ еще раз подтверждает особый, неявный фольклоризм как свойство поэтики творчества писателя. Рассказ представлен как художественная имитация неудачной колыбельной песни. Ключевые слова: Чехов, рассказ, фольклоризм литературы, девочки-няни, колыбельная песня, смерть, сон