(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-68-80 Выявлены основные коммуникативные стратегии и их реализующие тактики в немецких газетных интервью, посвященных событиям на Украине в марте – мае 2022 года. Основными коммуникативными стратегиями в данном жанре немецких СМИ являются информационно-интерпретационная стратегия, стратегия эмоционального настроя читателя и стратегия самопрезентации. Установлены наиболее распространенные лексические единицы, лексико-стилистические и синтактико-стилистические средства, реализующие в текстах интервью основные коммуникативные тактики. Ключевые слова: коммуникативная стратегия, коммуникативная тактика, оценка, ценность, журналист, слово, текст, интервью