(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-81-96 Рассмотрены актуальные проблемы современной коммуникативной лингвистики и сетевого жанроведения. Проведен сопоставительный анализ диалогического общения в живой речи с диалогической коммуникацией в Интернете (в рамках информационно-комментарийных блоков) по ряду признаков: 1) прагматические координаты общения; 2) тип диалога по характеру адресата; 3) основные факторы, влияющие на организацию диалогических структур; 4) тематическая специфика диалогов. Интернет-комментарий характеризуется как реактивный (ответный) интернет-жанр, тексты которого тематически, структурно-семантически и прагматически тесно связаны с исходным (корневым) сообщением (постом) и образуют с ним своего рода диалогическое единство. Данный сетевой жанр отвечает насущной потребности интернет-пользователей в наличии обратной связи и представляет собой востребованное временем медийное воплощение фактора адресата. Интернет-комментарий предназначен прежде всего для выражения точки зрения адресата и различных модусных значений сферы адресата: согласия или несогласия, одобрения или неодобрения, разнообразных когнитивно-модальных оценок и квалификаций. Ключевые слова: интернет-коммуникация, интернет-комментарий, информационнокомментарийный блок, диалогичность, диалогические отношения, непринужденный диалог, интернет-диалог