(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-45-54 Введение. Раскрывается значимость исследования в пополнении теории перевода новыми данными о тенденциях перекодировки двухуровневой модели-реконструкции художественного концепта, в частности художественного концепта СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ. Цель: определение тенденций перевода средствами русского языка номинативного поля модели-реконструкции художественного концепта СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ в романе Вальтера Скотта “Ivanhoe”. Материалом послужили номинанты номинативного поля художественного концепта СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ, выявленные в тексте романа Вальтера Скотта “Ivanhoe”. Посредством применения совокупности методов: когнитивно-герменевтического анализа, лингвистического анализа текста, структурного анализа, метода интерпретации, метода сплошной выборки и метода сравнительно-сопоставительного анализа создается сравнительносопоставительная модель-реконструкция художественного концепта СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ, репрезентируемого в романе Вальтера Скотта “Ivanhoe”. Результаты исследования, обсуждения. Определена специфика построения двухуровневой модели-реконструкции номинативного поля художественного концепта СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ, репрезентированного в концептосфере романа В. Скотта “Ivanhoe”; установлены тенденции транскодирования номинантов англоязычной модели-реконструкции средствами русского языка; представлена двухуровневая сравнительно-сопоставительная модель-реконструкция художественного концепта СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ. В заключении сделан вывод о том, что модель-реконструкция художественного концепта СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ состоит из ряда субмоделей, среди которых значимы две субмодели: субмодель субконцепта ПОКОИ РОВЕНЫ и субмодель субконцепта ПОКОИ БОГАТОГО ЕВРЕЯ, состоящие преимущественно из односоставных номинантов, которые переведены в основном асимметрично. Ключевые слова: моделирование, модель, модель-реконструкция, текст, текстовая модель