(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-80-87 Описываются функциональные и прагматические возможности структурных элементов российской прессы с акцентом на их стилистические характеристики. Освещается анализ основных лексических и синтаксических средств, привлеченных не только в заголовочный комплекс, но и в общее содержание. Доказывается, что основное назначение тропов и фигур речи в средствах массовой информации – передавать скрытую я-позицию журналиста, воздействовать на читателя и вызывать у него эмоциональной отклик. Заголовки с экспрессиаными приемами лучше отражают авторскую позицию, которая, в свою очередь, влияет на мировоззрение читателя, его отношение к описываемым событиям. И нацеливает своего адресата на переосмысление информационных оттенков и вуальных значений, поэтому быстрее вовлекают его во внутреннюю дискуссию, заставляют производить анализ ситуации и впоследствии задавать направление поступкам. Ключевые слова: пресса, заголовок, заголовочный комплекс, прагматика, суггестия, троп, экспрессивный синтаксис