(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-123-134 И. А. Бунин и Н. К. Рерих воплотили в своем творчестве концепцию цейлоно-индийского пути европейских народов, представив ее в образах единоутробного братства, колыбели человечества, культурного родства с прародиной. Анализ филологических и историософских работ XIX в. позволил выявить две разнонаправленные тенденции в решении восточного вопроса: одна из них нашла выражение в лингвокультурологических построениях и в творчестве Бунина и Рериха, другая – в высказываниях о европейском превосходстве над «отсталым восточным человечеством» (Фихте, Гегель, Тайлор). Ключевые слова: И. А. Бунин, Н. К. Рерих, Цейлон, Индия, Россия, Европа, антропная память о единстве человечества