(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-2-186-196 Обобщены и систематизированы различные теоретико-методологические подходы к понятию этнических средств массовой информации, их места и роли в системе СМИ России в целом и Юга России в частности. В ходе анализа определено, что контекстуальными особенностями этнических медиа являются их двуязычность, нацеленность на конкретную этническую общность и ориентация на удовлетворение ее запросов, а также на поддержание и конструирование этнической идентичности. Среди транслируемых концептов превалируют традиционные ценности, дружба народов, сохранение исторической памяти и культуры. Главной ценностной составляющей этнических СМИ Юга России выступает межэтническое сотрудничество, сохранение языка, культурных достижений и самобытности народов. Ключевые слова: региональные СМИ, этнические СМИ, этническая журналистика, этническая идентичность, концептуальные особенности, контекстуальные особенности