(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-4-153-164 Статья посвящена символике позвоночника как одного из ключевых элементов «анатомической» образности в русской поэзии 1910–1930-х гг. Поэтические тексты В. Маяковского, М. Зенкевича, О. Мандельштама рассматриваются на фоне некоторых особенностей этого сегмента телесного кода в поэзии изучаемого периода. Цель статьи – выяснить, существуют ли общие закономерности в индивидуальных вариациях родственных образов, можно ли говорить о сходстве их смыслового наполнения, своеобразном лейтмотиве. Ключевые слова: Маяковский, Зенкевич, Мандельштам, позвоночник, лейтмотив, анатомический сегмент, телесный код