(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-1-118-128 Писатели-эмигранты В. В. Набоков и Г. Газданов в раннем творчестве выводят на сцену оригинальный тип главного героя – мечтателя-путешественника, что стало общей принципиальной основой построения поэтики каждого из авторов для реализации мифологемы Ultima Thule в сфере образной системы (звездное небо) и ряда мотивов, объединенных темой вечного поиска. Образ звездного неба, связанный с космосом и бесконечностью, раскрывается через восприятие главных героев, воздействуя на их душевную организацию, что позволяет им ощутить себя частью природного универсума. Ключевые слова: Ultima Thule, мифологема, экзистенциализм, мечтательпутешественник, натурфилософия, абсурд