(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-46-54 Впервые в отечественной лингвистике на примере рекламных текстов, опубликованных в 52 номерах испанского еженедельника La Estampa за 1928 г., рассматриваются стратегии и способы манипуляции сознанием читателя. Внимание уделяется контексту коммуникации, распределению коммуникативных ролей, использованию средств художественной выразительности, выбору мишеней воздействия на определенную целевую аудиторию и внедрению приёмов дискредитации предложений конкурентов. Исследование позволяет проследить постепенный выход печатной рекламы товаров для здоровья первой трети XX в. в Испании на новый уровень, когда предполагаемая польза медицинского препарата перестаёт быть единственным аргументом для покупки. В ходе анализа выявлено сходство основных способов манипуляции сознанием, используемых в 20-е гг. XX в. в Испании, с современными маркетинговыми стратегиями. Ключевые слова: манипуляция сознанием, товары для здоровья, печатная реклама, испанский язык