(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2025)
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-4-22-36 Аннотация. Цель исследования заключается в описании функционально-семантических особенностей глагола will в письменной форме старошотландского языка на протяжении периода с XIV по XVII в. включительно. Лексикографическое портретирование позволило отследить сложную историю разграничения таких лексико-семантических вариантов данной лексемы, как полнознаменательный глагол, модальный глагол (используемый как неполнознаменательный глагол в описательной конструкции), вспомогательный глагол аналитической видовременной формы и глагол-заместитель. Ключевые слова: модальные глаголы, лексикографическое портретирование, шотландский язык, глагол will, историко-этимологические словари Благодарности: исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00049, https://rscf.ru/project/24-28-00049/