(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-20-33 Рассматривается чеховский миф в фольклоре Рунета. В частности, предметом комического переосмысления становятся следующие элементы чеховского биографического мифа: фамилия, имя, отчество и псевдонимы; внешность; профессия (врач и писатель); поездка на Сахалин; домашние питомцы; Жозефина Павловна; Чехов-драматург и сотрудничество с К. С. Станиславским. Подвергаясь демифологизации, образ А. П. Чехова тем не менее предстает в проанализированных образцах фольклора Рунета (мемы, шутки, анекдоты, стишки) как знаковая личность, эталон интеллигентности. Ключевые слова: писательский миф, биографическая составляющая, Чехов, сетевой фольклор, сетевая поэзия, мифологизация, демифологизация