(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-34-46 Анализируется амплуа комика и трагика в водевилях А. П. Чехова в сравнении с аналогами в пьесах И. Л. Щеглова. Показана внутренняя связь этих амплуа и роль инверсии в процессе их взаимной обратимости (комик по натуре и трагик поневоле). Доказывается, что характеры водевильных героев обладают матричным характером, т. е. подаются авторами как готовые и общеизвестные. Водевили Чехова строятся на основе учета амплуа, в русле традиции, которую представляли водевили Щеглова. Пьесы Чехова, написанные для Художественного театра, базировались на преодолении принципа амплуа. Главные герои этих пьес выходят за рамки определенного типа роли. Амплуа комика и трагика в инверсивном варианте сохранили второстепенные герои крупных пьес Чехова. Ключевые слова: амплуа, комик, трагик, водевиль, А. П. Чехов, И. Л. Щеглов