(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-47-55 Создавая женский образ, каждый художник находит неповторимые детали, исходя из своего личного чувственного опыта и мировоззрения. Поскольку красота — ипостась метафизическая, не поддающаяся универсальному определению, рецепция идеальной женской красоты сопровождается собственным размышлением писателя о природе данного феномена. Анализ представления трех женских образов в рассказах русских писателей-современников позволяет сравнить не только стилистику их воплощения, но и философское осмысление каждым из них данного феномена. Словесное описание литературных персонажей дает возможность провести параллели с прецедентными образцами мировой живописи. Ключевые слова: женская красота, эмоциональная реакция, портретные особенности, эстетическая оценка, гармония, преображение, вербальное живописание.