(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-58-66 Цель исследования, проведенного на материале французской теологической лексики, отобранной из аутентичной исторической литературы, состоит в демонстрации влияния католицизма на различные политические и общественные процессы в средневековой Франции. Лингвокультурологический анализ религиозных терминов как вербальной манифестации понятий, связанных с христианской верой, позволил установить особую роль католической церкви как социально-политического института в формировании французского национального государства. Ключевые слова: теологическая лексика, религиозная терминология, государство франков, история Франции, католическая церковь, французское языкознание, романистика