(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-67-82 Исследование находится в русле проблем истории русской лексикографии и лексикологии XVIII — начала XIX в. Новизна работы заключается в том, что в ней впервые анализируются особенности лексикографического описания лексики христианского вероучения, содержащейся в одном из фундаментальных изданий Императорской Академии наук — «Новом словотолкователе» Н. М. Яновского, который является самым большим собранием иноязычных слов, употребляемых в русском языке к концу XVIII в. В результате проведенного исследования установлено, что, несмотря на во многом компилятивный характер и зависимость «Нового словотолкователя» от «Церковного словаря» П. А. Алексеева и «Словаря Академии Российской», труд Н. М. Яновского представляет собой ценный источник для изучения заимствованной лексики христианского вероучения XVIII — начала XIX в., отражая ее наиболее продуктивные тематические группы и включая в себя целый ряд употребительных религиозных слов, которые вошли в русский язык в XVIII в. и не стали предметом толкования в предшествующих лексикографических произведениях. Ключевые слова: русская лексикография, лексика христианского вероучения, религиозная лексика, Н. М. Яновский, «Новый словотолкователь», XVIII в., начало XIX в.