(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-83-95 Цель исследования — выявление и систематизация основных мотивационных стратегий, реализуемых в речевых практиках ректоров британских университетов. Результаты исследования показали, что в своих обращениях продуценты речи пытаются удовлетворить разнообразные мотивационные потребности, такие как распространение информации о миссии университета, его престиже и ценностях; создание чувства общности; демонстрация поддержки и эмпатии; обращение к вызовам как возможностям; стремление к академической свободе. Ключевые слова: академический жанр, мотивационные стратегии, лексический уровень, морфолого-синтаксический уровень, текстово-композиционный уровень, лингвопрагматический уровень, дискурс-анализ