(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2026)
10.18522/1995-0640-2026-1-158-168 Рассматривается актуальность работы с прецедентными феноменами в контексте современного школьного литературного образования. В фокусе внимания автора — анализ прецедентных феноменов, отражающих послереволюционный период, при изучении повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова на уроке литературы в 8-м классе. В рамках исследования представлена система заданий, направленных не только на постепенную интеграцию прецедентных феноменов в ассоциативную память учащихся, но и на изучение исторического контекста художественного произведения. Система заданий оформлена в соответствии с предложенными автором этапами работы с рассматриваемыми дискурсивными единицами. Ключевые слова: прецедентный текст, урок литературы, М. А. Булгаков, «Собачье сердце», послереволюционный период, современное школьное литературное образование