ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЮЖНОРУССКОГО НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ В КОНТЕКСТЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ СУХОЙ/ВЛАЖНЫЙ) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Рассматривается лексико-семантическая парадигма сухой/влажный на примере народного календаря, дистрибутивные отношения дериватов корня сух-/суш- в контексте духовной культуры. Демонстрируются лексическая закрепленность и семантическая мотивированность продуктивности корня, сформированная и обусловленная в крестьянском сознании традицией и укладом русского народа. Богатый полевой и архивный материал по южнорусским губерниям позволяет раскрыть культурные коннотации, мифологические мотивации и символику лексического пласта народного календаря.