ОБ ОСНОВАНИЯХ СОПОСТАВЛЕНИЯ И ЕГО СООТНОШЕНИИ СО СРАВНЕНИЕМ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматриваются особенности семантики и употребления терминов сравнение и сопоставление. Анализируются синтаксические конструкции сравнительного и сопоставительного типа в плане семантики, синтаксиса и прагматики. Особое внимание уделяется основаниям отношения сопоставления в синтаксисе текста.Ключевые слова: сопоставление, сравнение, соотношение, сходство, различие, речевая ситуация, когнитивные процессы.