ВЛИЯНИЕ РОЛЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АВТОРА РЕЗЮМЕ НА УСПЕШНОСТЬ РЕШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ЗАДАЧИ (НА ПРИМЕРЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ АВТОРА) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Предпринимается попытка выявить, насколько сообщаемая автором резюме информация о полученном им образовании соответствует коммуникативной задаче написания резюме, в какой степени полнота и ясность представленных данных зависит от таких ролевых характеристик автора-соискателя, как его пол, возраст и профессиональная принадлежность. Установлено, что наибольшее влияние на качество сообщаемой автором информации оказывает его профессия. Кроме того, обнаружено, что формировки вопросов, содержащиеся в анкетных резюме, слишком общи и не позволяют работодателю составить корректное представление о соискателе должности.Ключевые слова: резюме, деловая коммуникация, коммуникативная задача, документ, самопрезентация.