ТЕКСТОГРАФИЯ М. А. ШОЛОХОВА И А.П. ЧЕХОВА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Статья посвящена особенностям идиостиля А.П. Чехова и М.А. Шолохова. В художественных произведениях (в речи автора и персонажей) оба писателя используют такой прием, как авторское тек- стографирование (термин Е.И. Ди- бровой). Авторская текстографема представляет собой, как правило, законченный фрагмент текста, являющийся авторским толкованием значения некоторых слов и выражений и отражающий стремление предупредить коммуникативный сбой в системе автор - текст - читатель. Объем, структура и функции авторских текстографем различны.