ИЗОБРАЖЕНИЕ «ГРАФА» КАЛИОСТРО В МИСТИЧЕСКОЙ ДИЛОГИИ ВСЕВОЛОДА СОЛОВЬЕВА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Рассматривается восприятие великого авантюриста, мнимого графа Калиостро в исторической прозе Всеволода Соловьева (1849 — 1903). Автор отмечает, что, при отсутствии достоверных сведений о деятельности Калиостро, его традиционно трактовали как искусного плута и мошенника, представителя галантного века. Всеволод Соловьев в своих романах интерпретирует Калиостро как архетипический прообраз Антихриста.