СПЕЦИФИКА ИГРОВОГО НАЧАЛА В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЗДНЕГО А.П. ЧЕХОВА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Статья посвящена анализу специфики игрового начала в прозе позднего А.П.Чехова. Особое внимание акцентируется не на социальном, а на бытийном статусе игры (игра как феномен бытия), так как феномен игры, если не сводить его к ситуации литературного постмодерна, есть глубоко значимое явление человеческой жизни. С одной стороны, специфика игрового начала анализируется с помощью ряда мотивов (напрямую связанных с игрой, самоопределением героев и внутренней мотивировкой их поступков): мотивы «страха», «порядка», «смеха», а с другой стороны - через анализ поведения героев, явленного в тех или иных игровых типах: мимикрии, состязании, танце, азартной игре, игре в театре и креативности.